Roma - Scrive Davide S.: "giro
questa e-mail truffa, molto infida, anche
il sito risulta credibile per l'utente inesperto,
in verità non so cosa faccia il software
scaricato, di sicuro c'è solo che McAfee
ed altri tool non rilevano nulla. Ho già
ricevuto diverse segnalazioni, il link cambia,
ma è sempre uno dei "soliti"
*.biz. Devono essere gli stessi autori della
mail riguardante la fattura non pagata che
girava un po' di tempo addietro. Sperando
che possa evitare che ci caschino troppe persone".
La quantità di email
di questo tipo giunte agli utenti di Punto
Informatico induce a ritenere che si tratti
di una operazione spammatoria su vastissima
scala. Lo confermano gli studi legali citati
come mittenti dalle email truffaldine che
non solo non hanno nulla a che vedere con
quanto sta accadendo, ma si trovano anche
a subire le molte chiamate di protesta degli
utenti.
Orlin V. ne parla come "il
non plus-ultra del phishing" mentre M.
racconta nel dettaglio: "Il mittente,
presentandosi come un sedicente avvocato di
uno studio legale genovese, mi invita a cessare
l'invio di email presso la sua casella postale".
E rileva come "l'indirizzo presunto del
mittente è quantomeno insolito per
uno studio legale: avvocatogentiliromaioyhzh@email.it"
e nella lettera si invita a "scaricare
un fantomatico antivirus da http://www.adwarezap.biz,
URL che ricercato in Google non dà
nessun risultato. Strano per essere un prodotto
pluripremiato come si "sventola"
sul sito. Adwarezap.biz risulta registrato
ad un fantomatico Giancarlo Lavazza ed attivato
il 21/11/06: in una settimana il prodotto
è già leader del mercato!".
Non solo: "via Carlo Magno, stando a
Maporama, a Genova non esiste e ad un rapido
sguardo, forse nemmeno uno studio legale chiamato
"Gentili". Possiedo un antivirus
regolarmente aggiornato (Kaspersky) che non
segnala nulla".
In realtà, le email segnalate
dai lettori puntano a diverse URL, da quella
citata da M. fino a www.killmalaware.biz o
www.SpyProductKiller.biz, www.notmorespyware.biz
ed altri ancora. Tutti intestati a nominativi
fasulli e tutti aperti di recente, nonché
tutti siti sui quali si troverebbe un miracoloso
antivirus capace di ogni cosa: persino la
loro home page è identica. Cambiano
invece di volta in volta gli studi legali
inesistenti ma tirati in ballo nell'email
truffaldina.
Ma ecco il testo di un messaggio-tipo:
"Gentile utente (indirizzo
utente)
sono l'avvocato Gianluca Gentili titolare
dell'omonimo studio Legale, mi trovo costretto
a riscriverle perchè continuano ad
arrivarmi dal suo indirizzo di posta (indirizzo
utente) messaggi dal contenuto sconveniente.
La rimando a tal proposito a verificare l'ultimo
arrivato, che riporto in coda a questo messaggio.
Non sono un esperto informatico,
tuttavia il tecnico del nostro studio sostiene
che questi invii da parte sua sono probabilmente
involontari e causati da un worm informatico.
Dice inoltre che è possibile rimuovere
questo virus con il software antivirus scaricabile
dall'indirizzo http://www.killmalaware.biz
Io non ho nè le competenze nè
il tempo per verificare l'esattezza di questa
teoria, purtroppo mi trovo costretto a DIFFIDARLA
dal continuare questi invii seccanti alla
mia posta di lavoro. Se riceverò UN
SOLO ALTRO MESSAGGIO di questo genere procederò
per vie legali senza ulteriore avviso.
Sospenda questi invii o, se si tratta di un
virus, lo disinstalli al più presto
perchè sicuramente non sono l'unico
che sta ricevendo questa immondizia da lei.
Le ricordo che i reparti di
polizia informatica hanno i mezzi per risalire
alla vera identità del proprietario
di un indirizzo email, per quanto registrato
con dati di fantasia o internazionale. Per
cui non creda di poter continuare a inondare
la mia casella email con queste pubblicità
sconvenienti.
in attesa di un suo sollecito
riscontro, Cordialità
Studio Legale
Gentili e soci
Torino"
Al messaggio segue l'email che
l'"avvocato" avrebbe ricevuto dall'utente
a cui ha mandato la sua "diffida":
"To: Studio Gentili e soci
Sent: Thursday, November 23, 2006 11:32 AM
Subject: aprilo
apri lo zip allegato è
un gioco gay!
provalo e fallo girare!!
ciao!"
Mentre scriviamo i principali
software di rilevazione del malware non riconoscono
il file proposto dai vari siti descritti nei
messaggi ma si tratta in effetti di un virus
capace di colpire sistemi Windows non presidiati
e installare il suo codice virale.
Ad indagare sul file sono gli
esperti di Future Time che in una nota diramata
a ridosso dell'operazione spammatoria spiegano
che si tratta di un nuovo malware.
"Grazie a questa tecnica
di social engineering molti utenti sono stati
indotti a collegarsi al sito in questione
- spiega Paolo Monti, direttore tecnico di
Future Time - costituito in realtà
da una serie di domini che fanno capo a server
situati in Russia, scaricando e installando
il presunto programma antivirus denominato
removal_tool.exe. In realtà tale programma
include al suo interno un malware - potenzialmente
uno spyware - che installa nel sistema una
libreria dinamica (DLL) con il nome webdesk.dll
nella cartella di sistema predefinita di Windows.
La DLL viene installata come Browser Helper
Object di Internet Explorer, ovvero come modulo
che verrà caricato da IE a ogni avvio".
Il software antivirus NOD32,
distribuito in Italia da Future Time, identifica
il malware con il nome di Adware.BHO.BK.
Per consentire a chiunque abbia
scaricato e lanciato il file proposti dai
siti truffaldini di proteggere il proprio
computer, Future Time ha rilasciato un tool
di disinfezione gratuito disponibile a questo
indirizzo.
Fonte: Punto-informatico.it
Questo articolo, come tutti i contenuti di Punto
Informatico (salvo diverse indicazioni) sono
pubblicati secondo la licenza di utilizzo
di Creative
Commons
inpagina
|
Software motori di ricerca - Guadagnare
Online
Affari-web.it
non si assume alcuna responsabilità circa i contenuti dei link
segnalati. Le foto inserite in alcune pagine sono state tratte liberamente
dal web (non si specificava alcun diritto) e chiunque ne detenga i diritti
può contattarci per la rimozione. Tutti i marchi citati appartengono
ai loro proprietari.
|